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Comment est collecté le lait pour fabriquer nos fromages ?

Le 01/06/2024

Nous avons 3 camions de collecte qui sillonnent les routes et réalisons 4 tournées par jour, de jour comme de nuit, dans un rayon moyen de 40 km de la fromagerie. Les 11 chauffeurs effectuent des tournées spécifiques selon les besoins de l’usine et notamment selon les produits transformés (IGP, Grand pâturage, bio, grand cru) 

Le lait utilisé pour fabriquer nos fromages est bien sûr un lait de vaches local notre lait est collecté, La proximité avec les producteurs fait partie de notre ADN et nous permet d'échanger sur la qualité du lait produit et les enjeux des exploitations.

Un bon fromage est fait avec un bon lait, avec des vaches en bonne santé, bien nourries, bien logées. La star des vaches dans la région est la race Montbéliarde. Elle produit un lait riche en protéines, idéal pour la production fromagère.

Le lait est collecté en 48h sur les exploitations pour garantir la qualité fromagère du lait. Sur l’exploitation, le lait est refroidi à 4 °C et stocké dans 1 tank à lait. Une fois à l’usine, il est transformé le plus rapidement possible.